「10月の園だより」から

一気に秋が訪れました。澄みきった空気の園庭に、朝からとびたして行く子ども達。トラックをエンドレスで走り、友達と競い合うことの面白さを楽しみながら、心地よい汗を流しています。長く続いた熱中症対策もやっと終わりでしょうか。運動会も目前にせまり、「運動することをあまり好まない○○ちゃんに、身体を動かして遊ぶお面白さや楽しさを感じてほしい!」「リレーで1位になって、クラスみんなで気持ちを一つにして頑張る喜びを味わってもらいたい!」「トラックのコーナーで滑って転ばないようにと園庭を均しておこう」等々、子ども達と共に(負けないくらい?)熱い思いで、応援したり、仲間の一人となって走ったり投げたり、園庭整備をしている教職員一同です。あと3つ寝たら運動会。どの競技も、その子らしい姿やぐんと成長した姿をご覧いただけることと思います。

徒競走ひとつとっても、年少さんは、広い園庭の中心を競争心はあまりなく(?)ニコニコ元気に走るだけで可愛らしい姿(中には斜め走りやジグザグ運転も 笑)、年中さんは、走ること自体が楽しく、応援してくださるおうちの方に手を振りながら駆け抜ける子もいることでしょう。年長さんは、速く走りたい!という気持ちが表れた真剣な表情とカッコイイフォームに、年齢差と成長を感じられることと思います。どうぞ楽しみにしてお越しください。

実りの秋。黄金色の田んぼでバッタ捕り、いっぱい歩いて落ち葉拾いやどんぐり拾い、さつまいも掘り・・・等々、自然の中で様々な体験を積み重ねたり、絵本や物語の世界にじっくりひたったり、イメージしたものを自分なりに描いたり製作して表現したり・・・運動会後は成長の節目。子ども達がどんな姿を見せてくれるのか楽しみです。参観日もあります。お子さんの確実な育ちを実感していただけることでしょう。皆さんにとって「実りの秋」となりますように。 (副園長 藤村陽子)