森の教室

10月はじめ、『森の教室(どんぐりくんと森の仲間達)』が年中組さん対象に行なわれました。

これは、岩手県緑化推進委員会と国土緑化推進機構が主催となって行う全国的な事業です。このプロジェクトでは、幼稚園・保育園の園児に、暮らしと森林の結びつきを伝え、園児といっしょに「どんぐりの苗木」を育て、育った苗木を植林していく活動を行っているそうです。

かわいいキャラクターの森作り名人「どんぐりくん」と「ふぁみたん」が登場して、森のお姉さんといっしょに森の大切さを教えてくれました。クイズを出したり、「森の体操」を踊ったりしながら、楽しく学ぶことができ、子どもたちはとっても集中して貴重な時間を過ごすことができました。

最後に、いただいたドングリを捲いて、大切に育てるお約束をしました(^_^)v

「ドングリは横にそっと置くんだよ。」と教えていただき、みんなで優しく土をかけました。来年の春に芽が出るそうです。楽しみですね。

皆さん、ありがとうございました。大切に育てましょうね(*^O^*)