紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

7月の保育園だより

ようやく梅雨入りしましたが、梅雨入り前の暑さに身体が慣れず、子ども達もお疲れ気味のようで、ひよこさんやあひるさんは午前寝をしたり、給食を食べながら居眠りが始まったりするお子さんも・・・。すずめさんも、“たっぷり昼寝”でもまだ足りないようなお子さんも・・・。疲れが体調不良に繋がらないように気を付けて過ごしています。お家でも特に休日の過ごし方や、時間配分に気を付け、休息をしっかり取っていただけると嬉しいです。

さて、幼稚園のお兄さん、お姉さん達のお祭りの音や、雰囲気を一緒に楽しんだり、音頭を踊るなどし、“夏っぽさ”を楽しんでいる子ども達。また、ビーチバッグを持たせていただいた子ども達は、なんだかソワソワ・・・。プールに水が入る日を楽しみにしているようです。はじめは体に水がかかることに驚くお子さんもいると思いますが、少しずつ水と仲良しになって、青い空、白い雲を見ながら、水遊び・プール遊びを満喫できたら・・・と思っています。

園でお昼寝をしてすやすや眠るかわいい寝顔です(^_-)

思い切り楽しむためにも、やはり“元気”は大事!!目や皮膚疾患が心配な方は、今のうちに受診をするなどしておきましょう。また、早寝、早起き、朝ご飯の習慣づけもよろしくお願いいたします。特に、朝ご飯は午前中機嫌良く元気に活動するためには大事な源です。朝はなかなか・・・というお子さんもいるとは思いますが、身体的にも成長している子ども達はパンだけ、ご飯だけでは力が出ませんね。パンだけ、ご飯だけでなく、おかずや野菜などプラスワンを心掛け、元気モリモリ過ごせるように、よろしくお願いいたします!!