田植え見学

【こまどり組だよりから】

園のすぐ近くの田んぼで、「田植え」をするという情報を聞き、年中組で田植えの様子を見に行きました!

田んぼの方が「近くで見ていいよ。」と言ってくださったので、間近で田植え機で田植えをするところを見ることができました(^_^)v。「すごーい!」と興味をもった子ども達。これからも稲刈りの時期まで興味関心を絶やさずに観察していきたいと考えています。

また、お米作りの大変さにも気付き、ごはんを残さず食べることにもつながればと願っています。

********************************************

F様、貴重な田植えを見せてくださり、ありごとうございます。また、園の傍の田んぼや畑の持ち主の皆様方は、園生活に影響が出ないように、いつもお気遣いをいただきながら作業をしてくださり、有り難く思います。地域の皆様方から子ども達を見守っていただいておりますことに、心より感謝申し上げます。(園長、職員一同)