クラシックミニコンサート♪

今日は、ステキなコンサートが本園でありました(^o^)

今度の日曜日に、矢巾町の田園ホールで、『みどりのそよ風コンサート』が開催されます。その前に、静岡県浜松市の『有限会社みどり』代表の横田様や出演者の皆様の熱いご厚意で、町内の園に訪問演奏をしていただけることになりました。本園にもおいでくださり、時間に制限がある中ではありましたが、たっぷりと楽しい演奏を子ども達に聴かせてくださいました。また、保護者の皆様も一緒に鑑賞するために駆けつけてくださいました。

はじめは、盛岡出身のピアニストの松岡 淳様による『小犬のワルツ』からスタートし、チェリスト小畠幸法様の『白鳥』の演目で、どちらも繊細さと迫力の見事な演奏に子ども達もじっと聴き入っています。「何の動物でしょう?」とクイズ形式で楽しませてくれました。

次に、CHILDHOOD(チャイルドフッド)のピアノ臼田 圭介様とハンドフルート森 光弘 様による子ども達も大好きな曲のメドレーが披露されました。「ハンドフルート」ってなあに?と思った子ども達の目の前で、ハンドによるきれいな音色が醸し出されてみんなびっくり!!! 子ども達にこつも特別に(^_-)伝授してくださり、コンサート後も必死で練習していました(^_^)v 『となりのトトロ』『アナ雪』『忍たま乱太郎』『チビまる子ちゃん』『小さな世界』『線路は続くよ どこまでも』・・・と、次々と馴染みの曲が演奏され、ついついリズムを身体でとる子、思わず口ずさむ子、大きな声で歌い出す子・・・と、とても楽しい時間が過ぎていきました。

最後に『さんぽ』を大合唱して、名残は惜しいですが、終演となりました。

お礼に手作りの花束を渡して記念写真を「はいポーズ」。

楽しい生の演奏会にみな大満足でした。

横田代表様はじめ演奏の皆様、本当にありがとうございました。

また、企画してくださった田園ホールの皆様に感謝申し上げます。

6月23日(日)には、田園ホールでコンサートがあります。ぜひ、鑑賞したいと思います。皆様もどうぞ。入場無料です。