岩手県立総合防災センターを見学(年中組さん)

この日は、年中組さん全員で、教育時間に矢巾町にある「岩手県立総合防災センター」の見学に行って来ました。地震や火災、消防等の資料が展示してあり、体験もできる防災の総合施設です。

消防士であったセンターの皆さんと「よろしくお願いします。」と、ごあいさつをして、体験開始です。とっても優しくて頼もしい皆さんです(*^^)v

まず、最初に地震が起こった時の身の守り方をDVDを視聴して学ぶことが出来ました。その後に地震の揺れを体験したり、

キャ~!!!!!こわい!

次は、消防ポンプ車に乗って、サイレンを鳴らして見回りをした後に防水体験をさせていただきました。高い屋根の所まで重たいホースをみんなで持って水を出したりと真剣な眼差しで取り組んでいました。

ちょうどこのときに、消防学校の生徒の皆さんが、放水訓練をしていました。約半年、訓練をするそうです。がんばってください!みんなで手を振って応援しました。

「ありがとうございました。」

「かっこいい」「また行きたい‼」と楽しかった様子の子ども達。

将来、「消防士さんになりたい。」と、手を挙げた子がたくさんいました(^_^)v

お家に帰って何てお話ししたかな(^_^)

いつもみんなの安全のために働いている皆さんに感謝した子ども達でした。