年長さん『お泊まり会』no7 (流しそうめん)

いよいよ2日目の活動も最後となりました。お泊まり会恒例のメフォスさんのご尽力による『流しそうめん』が始まりました。

意外と経験が少ない体験のようで、流れてくるそうめんを取り逃してしまう場面も度々です。でも、その真剣なまなざしと箸裁きで、どうにか掬い、お椀の中のつゆと共に食べるそうめんは格別のようです(^_^)v

朝ご飯も食べたのに、「もう1回やりた~い。」とリクエストが止みません。ほら、とってもおいしそうでしょう(^_-)

お泊まり会も思えばあっという間に時間が過ぎ、お帰りの時間となりました。初めて、親元を離れて泊まるという体験をした子がたくさんいましたので、むしろお父さんお母さんの方が心配していたようです。

お互い見つけると、一目散で胸に飛び込んでいく子ども達。なにやらすがすがしいお顔で、笑顔がこぼれています。

きっと、目には見えないけれど、ステップアップした心が自信となって、この笑顔に繋がったのではないでしょうか。今晩は、お父さんお母さんと一緒に、ゆっくりと寝て、思い出を熟成させてほしいと願う教職員です。先生達も、準備やら寝ずの番やら、よく頑張ってくれました。お家の皆様も万全の体調と準備をして、子ども達をこのお泊まり会へ送り出してくださり、感謝申し上げます。

きっと、この体験が心のどこかに根付いて、これからの活動の支えとなってくれることを願ってやみません。

「楽しかった~」の子ども達の一言が何よりの喜びとなります。