9月入園の満3歳児を募集しています。

9月入園の満3歳児を下記のように募集しています。

詳細の入園案内をご希望の方は、園へお問い合わせください。見学も随時、受け付けています。

お気軽にお声をおかけください。

幼保連携型認定こども園

矢巾中央幼稚園・矢巾中央保育園 園児募集要項 (1号認定 満3歳児)

1,満3歳児の教育のねらい

~人といっしょっていいな~

・保護者の方の他にも自分を大切に思ってくれる大人の存在(保育教諭)があることを知り、信頼関係を基盤として、安心して園での時間を過ごしてほしいと考えています。

~好きなことを思いっきりするのって、おもしろいな、たのしいな~

・好きな人・物・ことをみつけて、じっくり関わり、思いきり遊ぶ・・・一人遊びは、乳幼児の育ちの過程で、とても尊い体験です。友達との関わりを急いで目指すのではなく、じっくりと自分の好きな人・物・ことに関わって遊び、満足感を感じることは、満3歳頃の年齢には充分に体験してほしいことです。その満足感が、やがて友達への興味につながっていきます。

2,満3歳児の教育内容

・お子さんにとって初めて経験する集団生活を、担任保育教諭との温かい信頼関係をもとに、少ない人数(定員6名)で、ゆったりと過ごし、お子さん一人一人のペースで少しずつ園生活に慣れていくようにします。

・年齢にふさわしい無理のない教育時間とします。

(普通降園日 8:45~12:30 ※教育時間終了後、ご家庭の都合や就労など必要に応じて引き続き16時まで預かり保育を利用できます。)

・3・4・5歳児同様、満3歳児の指導計画を立案し、計画的な教育活動を実践します。園の行事には無理の無い範囲で参加したり、他学年と交流する機会を設けたりする等、年齢にふさわしい生活を送れるよう教育内容を計画します。

・遊び着での登降園とします。(満3歳児クラスの年度内は制服を購入していただく必要はありません。)

・食育の重要性から自園調理で安心・安全な給食を提供します。

・登園は保護者の送り、又は、通園バス、帰りは、保護者の方のお迎えとします。

・就労等で保育が必要な方は、本園保育園部2歳児クラス(2号又は3号認定)への

入園をおすすめします。詳細はお問い合わせください。

3,募集人数(入園の前月までに満3歳の誕生日をむかえた子どもで、教育を希望する場合)

年 齢 園  児  募  集  人  員
認定区分 1号認定子ども
定員 募集人員
満3歳児 令和3年4月2日以降に生まれ、入園希望の前月までに満3歳の誕生日を迎えた教育時間を利用の子ども 6名 5名程度

4.入園決定と教育・保育認定の決定

認定区分 入園決定と支給認定決定
「1号認定子ども」を希望申請した方 面接後に園が入園決定をし、その後、入園手続きを進めます。

市町村へは園からまとめて申請し、市町村が認定区分を決定します。

5.満3歳児の教育時間と通園方法

教育を行う日 月曜日~金曜日 ※夏・冬・春休み以外の平日
教育時間 8:30~12:30

※3・4・5歳児が短縮日・午前降園日・1時降園日の場合はそれに準じる。

※教育時間終了後、必要に応じて預かり保育を16時まで利用できます。

教育を行わない日 土・日曜日 祝日及び年末年始休暇(12╱29~1╱3)・園が定めた日、夏・冬・春休み
通園方法 保護者による送迎  ※ご希望により登園時のみ通園バスを利用することもできます。
保育料
服装
保育料は無償

(給食費とバスを利用する場合に限りバス協力費を負担していただきます。)

園指定の遊び着 ウエア等

※満3歳児は制服の着用はしないこととし、遊び着での通園とします。