けろちゃんルーム🌻夏休み活動中

幼稚園が夏休みになりました。預かり保育のけろちゃんルームのみんなは、毎日元気に登園して、たくさん遊んでいます。そして、何やら楽しいことも経験しているみたいですよ(^_-) その一部ですが、紹介します(^_^)

この日は、みんなで『スイカ割り』をしました。帽子の目隠しに手には長い棒を持って、「えいや!」と、スイカめがけて振り下ろします。スイカはなかなか割れません。でも、命中する子が続出。最後には先生が、仕上げに棒を振り下ろすと・・・

見事!スイカは割れて、みんなで拍手喝采でした(^o^)

シャリシャリとした甘いスイカの感触を味わいながら食べました。

別の日は、『トウモロコシの収穫』をしました。畑で大きく育ったトウモロコシをボキッともいで、たくさん収穫できました。

皮を剥いで、さっそくおやつに「いただきま~す。」 とても甘くておいしいトウモロコシで、この日もおかわり続出でした(^o^)夏を味わっています。

おやっ?!これはいったい何でしょうか。黄色い液体にアワがたっています???

テーブルのお皿には、枝豆が・・・・・。まるでお父さんお母さんが行きそうなビアガーデンみたいです。

みんなは、「ビールゼリーを食べたよ。」と、自慢げに報告に来ました。

「えっ?!何々?」・・・・・・とビックリした私。

よく聞くと、リンゴ味のゼリーにクリームが乗ったデザートとのこと。ああ~~~安心した(^_^;)

でも、こうして、子ども達の夏体験は続きます(^_-)

またこの日は、『英語であそぼう』のジェームズ先生と楽しく英語の自己紹介やゲーム、ダンスを体験しました。みんな嬉しそうにたどたどしいながらも発音を聞いてまねっこしながら遊びました。

自然に英語に触れることは子ども達の感性を育む機会となっています。いつも楽しく遊んでくれて、ジェームズ先生、ありがとうございます。