夏休みの年長けろちゃん電車での小旅行🚃~ひつじのショーン展へ~

7月末に年長のけろちゃんルームの子ども達が(夏休みに預かり保育を利用している園児)電車に乗って、盛岡市マリオス「ひつじのショーン展」へ園外保育に出かけた様子をお知らせします。

おでかけ予定の7月31日を迎えました。ずーっと楽しみにしていただけあり、出かける支度の早いこと!園バスで送ってもらい矢幅駅へ。

なんと!矢巾駅長さんは園児のおじいちゃん! ホームの黄色の印の意味を教えていただいたり、安全に電車に乗り込めるよう見守っていただくなど、優しく丁寧な対応に感謝!感激!ありがとうございました<m(__)m>

↑「これは優先席と言ってね・・・」

電車の中の様子です。

車社会の世の中、電車初乗りの子が約40%でした!

「ほんとにうごいてる!」「貨物列車がたくさんある!」と

友達と乗っているだけでワクワクの子、車窓からの眺めを楽しむ子等々。

「電車は、色々な人が利用する乗り物だから、中では静かに、ご迷惑をかけないようにね」という先生からの注意もしっかり守って乗車することもできました。

園長先生からは優先席の意味を教えていただきました。

やったー!盛岡駅到着!

↑並んで歩くのが上手な年長さん、なので、すぐに集合写真が撮れちゃいます!

ひとまず休憩。アイーナ「杜のカフェ」をめざします。

「こんなおしゃれな所で、アイスが食べれるなんて✨」

「おいしいなあ😋」

ひと休みして、いよいよマリオス「ひつじのショーン展」へ

※「羊のショーン展」はとってもかわいく、思わず笑っちゃう展示がいっぱいありましたが、撮影に制限があったため、これしかお見せできず残念⤵😢

せっかくここまで来たのだからと、エレベータで20Fの展望台へも行ってきました。

盛岡の眺めに感動!

望遠鏡はお金を入れないと見えないはずですが、子ども達には見えるんですって?!純粋な心で見ているからかしら???

帰りの電車時刻まで時間があり、盛岡駅・滝の広場へも行きました!

帰りの電車は夏休みの観光シーズンということもあってか激混み・・・でも、優しい中学生やご婦人が席をゆずってくださり、座ることができました。

どのくらい歩いたのかなぁ・・・疲れて眠ちゃった子も・・・。

矢幅駅に着くと園バスがお出迎え。なんだか、ほっとした子ども達😊

楽しい中にも、初体験や学んだこと、いろんな方々の優しさに触れたこと等々、夏休みのステキな思い出ができました💮