がんばった運動会no4

10 小学生レース

運動会の応援に来てくれた卒園生のみんなにレースに参加してもらいました。久し振りに見るみんなは、身長も伸び、表情も小学生らしくなっていて、とてもうれしい場面でした。走る姿も学年があがるごとにスピード感が増し、成長を感じることができました(^_^)v また遊びに来てくださいね。

11 リレー(年長 全員リレー)

最後の競技、年長組のメインレース『リレー』が始まりました。この日を目指して、日頃から走ることをがんばってきたそれぞれのクラス。練習開始の頃と比べて、走るスピードや走り方がレベルアップしてきました。何よりも、クラスのチームワークがアップしたのが大きな練習成果でした。

さあ、本番の勝負はいかに!!!

抜きつ抜かれつの熱戦でしたが・・・かなりや組の優勝となりました。大喜びするかなりや組、がっくりとくるはと組。この経験がきっと何かの形で子ども達の心の成長につながってくれることを願ってやみません。一人一人よくがんばりました。

【保護者の感想から】

☆(年長さんの保護者)打倒かなりやさん!と、家でもリレーの練習の話をしてくれていました。いつも冷静で慎重派の娘ですが、リレーの話になると、鼻の穴を膨らませて興奮気味だったのですよ。残念ながら、はと組は負けてしましましたが、みんなで力を合わせてお互いを応援し合っていたはと組に”最後まであきらめずがんばったで賞”をあげたいです。・・・

☆・・・年長さんになると一気に出る競技が増えるとともに、子どもたちの運動会にかける強い気持ちを感じました。特に、”徒競走とリレーではまけたくない”と言い、晴れた日は、公園で走る練習を自ら行いました。練習の成果がでて、以前より速く走れるようになりました。運動会のリレー本番のスタート前は、親の私がドキドキしてしまいました。・・・子どもたちが練習したことをしっかり発揮することができ、とても感動しました。・・・・

子ども達はこの運動会の取り組みをとおして「走る」「跳ぶ」「跳び下りる」「登る」「投げる」「押す」「体のバランスを保つ」等々運動的な経験はもちろん、「思いっきり体を動かすって心地いい」「競うっておもしろい」「一生懸命頑張って勝つって本当に嬉しい」「負けるって本当に悔しい。だから、次は頑張る!」「応援してもらうのって嬉しい」「友達の○○くんってすごい(人の好さを見つけ、互いを認め合うこと)」「みんなで力を合わせて取り組む喜び・難しさ」「自分の役目を責任をもってやり遂げる達成感」(年長)等々、様々な感情体験を積み重ね、心も体もひとまわり大きく、力強くなったように感じます。この経験が“自信”となって、これから、どんな姿を見せてくれるか楽しみです。

おうちの皆様には、ご自分のお子様だけでなく、すべての子ども達にたくさんの応援をいただき、ありがとうございました。そのおかげで、子ども達は存分に力を発揮することができたと思います。