夏休みけろちゃん園外保育について🚋

いつも矢巾中央幼稚園HPをご覧頂きありがとうございます。

突然ではございますが、事務局から、先生方や職員が普段どのような取り組みをしているか、保育未経験の立場から、気付いたこと感じたことを、不定期でお知らせしたいと思います。温かい目で見て頂ければ助かります。合わせて、事務局での取り組みもお伝えしたいと考えております。

どうぞよろしくお願いいたします。

夏休みけろちゃん園外保育についてのお知らせ

いよいよ夏休みに入りました。夏休みのけろちゃんでは、お楽しみ企画として 年中少さんは「花巻おもちゃ美術館へ出かけよう!」、

年長さんは 「矢幅駅から電車乗車体験をし、ひつじのショーン展とおいしいアイスを食べに行こう!」、全員で園バスに乗って「県立美術館サンリオ展に出かけよう!」を計画しているみたいです! やったー!! 😆

今回は、年長さんの電車乗車体験に備えて、先生方が安全確認のため、下見に行ってきた様子をお知らせします。

こちらは、矢幅駅のホームの様子。

危険個所が無いか、電車が来るまで子ども達を待たせておくスペースはあるか、何両目に乗ったらいいかなどをチェックしています。

電車が到着しました。電車のドアは、ボタンを押して開けるタイプです。

ドアはどの先生が開けるか、先導する先生、ホームから電車に乗り入れをサポートをする先生、最後尾の先生など

子ども達をどのように安全に誘導していくか、乗り降りする時間、混んでる場合など、様々な状況を想定して、シミュレーションしています。

合わせて、電車の座席数、どこでトイレ休憩をとるか。便器はいくつあるか。などもチェックしています。

盛岡駅に着きました~!

早速、階段や人ごみに遭遇!

混雑が落ち着いた後、子どもたちを誘導しようと話し合ったみたいです。

当日迷わないように、行先、通行箇所もチェックします。

猛暑が予想されるので、まずは、アイーナの「杜のカフェ」で休憩します。

アイスのお店に着きました!!

試食もしてみます。おいしそうですね~

スイーツを前にして、先生もにやけが止まらないみたいですね

当日子どもたちが食べるのは、お子様サイズのバニラ味になります。

ひつじのショーン展やマリオスの展望室にも行き、盛岡の眺めを見てから帰る予定です。